| 【Aソープ】全成分 | |
| ひまわり油 | 水分の保持力があり、柔軟効果や酸化防止効果もある。 |
| ヒマシ油 | トウゴマの種子より採取される無色か淡黄色の油脂。 |
| ヤシ油 | ココヤシの種子より採取される油脂。石けんは冷水によく溶けて泡立ちのよい特性をもつ。 |
| グリセリン | 皮膚に対する柔軟剤として、製品ののび、滑りをよくする。吸収性を有し、皮膚に対してうるおいを与え、しっとりとした感触を与える。 |
| スクロース(白糖) | 化粧品原料の透明石けんに用いられる。 |
| 水 | 精製して不純物を取り除いた精製水。 |
| エタノール | さっぱり感やみずみずしい使用感を必要とする製品には、重要な成分である。 |
| 水酸化Na | 水に極めて溶けやすい。希薄溶液は表皮を軟化させる作用があるが、水酸化カリウムより緩和である。 |
| TEA(トリエタノールアミン) | 皮膚を柔らかくする成分で化粧品によく使われるアルカリ剤。 |
| 香料 | 人の自律神経・ホルモン系および免疫系に影響を与え、ホメオスタシス(恒常性維持機能)の維持向上に役立つ。 |
| グリコール酸 | 角質の柔軟効果や除去効果があり、肌を滑らかに整える化粧品に使用される。またケミカルピーリング剤として古くなった角質を強制的に剥離し、新しい皮膚の再生を促す。自然界では、サトウキビや未熟のブドウの実や葉などに含まれている有機酸。 |
| 緑201 | 有機合成色素(法定色素) |