20

合成界面活性剤をご存じですか


合成界面活性剤って何?

 合成界面活性剤が生体に悪影響を及ぼすことはご存知だと思います。シャンプーやリンス、化粧品、洗剤などに使われています。シャンプーやトリートメント、化粧品,洗剤、をお買いになると必ず容器の裏ラベルか外箱に原料名が書かれています。以前はアレルゲン(皮膚に付けると被れる恐れのある)のみが表示義務品目でしたが現在は、全成分を表示することが義務付けていますので、一般の方には、どれが合成界面活性剤か分からないのではと思います。

界面活性剤
ここで界面活性剤について私の知っている範囲で簡単に説明させて頂きます。水と油は元々混ざらない性質もっています。それを無理やりに試験管に入れてかき混ぜますと、一度は混ざったように見えますが、水と油はすぐ分離してしまいます。本来混ざらない水と油をなじませる物質を界面活性剤といいます。界面活性剤には「石鹸」と「合成界面活性剤」の二種類に分類する事ができます。

●水の分子には互いに引き合う力(界面張力)があります.。空気と接する面は引き合う相手がいないため、エネルギー的に不安定となり、エネルギーの高い状態が発生します。水滴が丸いのは、このエネルギーを最小限に抑えるために、水の分子が互いに引き合って表面積を小さくしようとするからなのです。ここに界面活性剤を入れると、不安定な状態にいた水分子と結びつき、安定した状態となります。このため、表面張力が下がり、繊維などになじみやすくなるのです。


コップに注いだ水が表面張力で盛り上がっています


石鹸は自然の油脂と太陽やガスなどの熱エネルギーを使い作られますので生体系に溶け込んだ物質です。したがって自然を破壊することはありません。

合成界面活性剤は化学的に合成されて作られた物質です。
人工的に作られた物質は自然の自浄作用では分解し難く自然を破壊します。

皮膚の油を奪う
衣類や食器に付いた汗や油を界面活性剤の界面張力を利用して汚れをきれいに洗浄してくれますが、合成界面活性剤が大変怖いのは水で薄めても活性作用は失われないので、人体に侵入するといつまでも分解しないため、人間の細胞に対しても同じ働きをします。皮膚に付いた場合は皮脂幕を剥ぐ事になり皮膚障害の原因と考えられます。アトピー性皮膚炎の方はよく知るべきです。
 










洗浄力 用途 界面活性剤の種類
陰イオン系
界面活性剤
強力 洗たく用、台所用洗剤、シャンプー、トイレ用洗剤に使用 アルキル ベンゼン スルフォン酸ナトリュウム アルキル 硫酸エステルナトリュウムアル キルスルフォン酸ナトリュウム ポリオキシエチレン アルキルエーテル 硫酸エステルナトリュウム アルファオレフィンスルフォン酸ナトリュウムモノ アルキルリン酸エステル ナトリュウムポリオキシエチレン アルキル エーテルリン酸エステル ナトリュウム 高級脂肪酸エステル スルフォン酸ナトリュウム 高級脂肪酸アルキルロール アミド硫酸エステル
非イオン系
界面活性剤
起泡作用 乳化作用 可溶作用 洗剤、シャンプー、化粧品、医薬品、食品 ポリオキシエチレンラノリン 脂肪酸エステル ポリオキシエチレン ソルビタン 脂肪酸エステル ポリオキシエチレン グリコール モノ脂肪酸エステルポリオキシエチレン アルキル フェノニル・エーテル ポリオキシエチレン アリキル エーテル 脂肪酸アルカノール アミドポリオキシエチレン 脂肪酸アミド イソプロパノ―ル アミドアルキルアミン オキシド ポリオキシエチレン アミド
陽イオン系
界面活性剤
あまりない 殺菌、柔軟、帯電防止作用リンス、化粧品、柔軟仕上げ剤 塩化セチル メチルアンモニウム 塩化ステアリル メチルアンモニウム 塩化セチル トリメチルアンモニウム 塩化ステアリル トリメチルアンモニウム 塩化ジアルキル ジメチリルベンジルアンモニウム 塩化アルキル ジメチル ベンジルアンモニウム 塩化アルキル ピリジニウム
両性イオン
界面活性剤
気泡作用があり洗浄助剤として シャンプー、歯磨き、クレンジングクリーム アルキル・アミノ・カルボン酸塩  カルボキシ・ベタイン アルキル・ベタイン スルフォベタイン  フォスフォ・ベタイン

以上 色々調べたものを掲載してみましたが、ほかに何千種類もあるそうです。

※その他旧指定成分のパラベン、色素○○号 香料等も皮膚にとっては避けたい化学物質です。



次回も お楽しみに!
元気な髪先生 山口昭仁




Copyright (C) 2001 GenkinaKami.com All Rights Reserved.